История о том, как я пришёл в профессию


🔹 Привет, с вами @psyhelpural

————

🤗 Решил рассказать вам, как я пришёл в профессию психолога.

👉🏻 Все началось много лет назад. Не помню какой был год, мне было около 7-8 лет. Наша семья жила в посёлке на севере Свердловской области. Лето, выходной день. Наша семья собирается ехать на реку. Планировался пикник. И тут забегает папа и говорит, чтобы мы брали документы, необходимые веши и выходили из дома. Оказывается соседний двухэтажный деревянный дом загорелся. Папа вызвал пожарных и пошёл помогать людям, некоторых приходилось будить и спешно выводить.

🔥 Это был очень сильный пожар. Я наблюдал за ним через дорогу за несколько метров. Много пожарных машин, выводят людей, слезы, крики. Слышно, как кричит заживо горящий скот. Потом огонь перекинулся на наш гараж и дом. Наш дом в итоге отстояли. А тот дом сгорел дотла вместе с постройками. Жутко.

👨🏼‍🚒 Именно тогда я для себя решил, что стану пожарным. Буду спасать людей.

🏃🏻‍♂️ 10 лет я шёл к этой мечте. И вот 11 класс. Я готов. Физически, интеллектуально (заканчивал с несколькими четверками), морально. Пол года до окончания школы и поступления в пожарное училище и... Я по глупости ломаю себе позвоночник. Компрессионный перелом первого поясничного позвонка. Месяц в больнице, 3 месяца ходить в корсете, можно только сидеть или лежать.

❌ Для меня тогда жизнь закончилась. Потеря мечты повлияла очень жестко.

⏩ По случайности, без особого интереса и энтузиазма я пробовал поступать в УрГПУ на психолога. Не поступил на бюджет. Но решили с родителями, что останусь там учиться на внебюджете.

🙅🏻‍♂️ Первые два курса совсем не остались в памяти, так как, повторюсь, интереса совсем не было.

☝🏻 А потом, появились специализированные предметы и один из них, вроде, психологическое консультирование, вела Ирина Викторовна Заусенко. Она была ещё и практикующим специалистом, вела предмет ярко, интересно, с примерами из практики. Плюс тогда она нам предложила почитать книги известных американских экзистенциальных психотерапевтов, которые тоже оказали на меня влияние.

🤩 И я загорелся. Помню, как внутри ощутил, что давно «сгоревшая» мечта стала трансформироваться в нечто иное. Я решил, что буду «спасать» людей иначе. Кстати, порой, это мое «спасательство» сейчас в профессии оказывает мне «медвежью услугу», но об этом как-нибудь потом.

👨🏻‍🎓 Я закончил ВУЗ, затем прошёл профессиональную переподготовку на психолога-консультанта, после (кстати, и здесь повлияла Ирина Викторовна своим интересом) прошёл обучающую программу Санкт-Петербургского Гештальт Института. Сейчас постоянно повышаю свою квалификацию в области психологии, психотерапии и Гештальт-подхода.

😍 Сейчас, я совершенно не жалею, что моя жизнь сложилась таким образом, счастлив в своей профессии. Спасибо, Ирина Викторовна! 🤗 Я испытываю радость, удовлетворение и удовольствие от того, как мне удаётся помогать людям.

😔 И все же, когда я вижу на улице парней в форме спасателей или пожарных в работе, то у меня щемит в груди, ощущаю грусть, но эта грусть меня не пугает, а делает сильнее и заряжает энергией❗️

🌟 Вот такая моя история прихода в профессию.

————

#psyhelpural #мояистория

#психологекб #какясталпсихологом

#психологалександрпрокопьев

+7 (952) 738-74-37