Никогда еще не было целого поколения, выросшего перед экранами! В УрГПУ прочел лекцию нейробиолог с



Сегодня проблему зависимости от «экранного времени» изучают ученые по всему миру. В УрГПУ с лекцией-предостережением выступил мировой эксперт, член Научного Совета Великобритании, лектор Национальной службы здравоохранения Великобритании, член Королевского общества биологии и Гильдии психологов, нейробиолог, психолог, доктор Арик Сигман.

Сорок лет назад медики впервые узнали о глобальном снижении внимания детей в школе. Уроки вдруг стали скучными, а школьные оценки с «пятерок» и «четверок» скатились к более низким баллам. Учителя поняли, что дети слишком много свободного времени проводят перед экранами телевизоров.

Сегодня проблему зависимости от «экранного времени» изучают ученые по всему миру. В УрГПУ с лекцией-предостережением выступил мировой эксперт, член Научного Совета Великобритании, лектор Национальной службы здравоохранения Великобритании, член Королевского общества биологии и Гильдии психологов, нейробиолог, психолог, доктор Арик Сигман.

Проблема рассеянного внимания детей в классе — это проблема не столько учителей, сколько родителей!

Воздействием избыточного экранного времени заинтересовалась медицина. Крупные корпорации, которые производят технологии дистанционного обучения, хотят, чтобы вас в классе не было, а вместо вас были технологии. Но научно доказано, что учителя обучают гораздо лучше, чем дистанционные технологии. И именно педагогам предстоит менять культуру потребления детьми экранного времени.

Просмотр «экранов» перестал быть чисто семейным делом. Под экранами подразумеваются смартфон, планшет, телевизор, монитор компьютера, ноутбук и все, что связано с Интернет — социальные сети, youtube. Если ребенок, проведя выходной день дома за компьютерной игрой или мультфильмами без ограничений, не воспринимает информацию в школе, чувствует себя уставшим и вялым, значит сократить время нахождения перед экраном — это задача не только школьных учителей, но и семьи.

— Я начал изучать количество контактов глаза в глаза за последние двадцать лет. Их число снижается с каждым годом, — рассказал доктор Сигман. — В 2000 году жизнь в Америке стала виртуальной. Люди смотрят в экран гораздо чаще, чем в глаза собеседнику. Согласно британской статистике, молодые люди в возрасте 16-24 лет проводят больше времени за экранами, чем во сне.

Ситуация подобна шоколаду: в меру — вкусно и приятно, чрезмерно грозит заболеваниями. Тоже самое с экранным временем — определенная доза — нормально, а больше — опасно. Надо понимать, что ограничение экранного времени — это не ответственность учителей. Это обязанность родителей — контролировать, сколько времени их ребенок проводит за экраном дома.

Чем опасны экраны?

Краткий обзор последствий экранной зависимости удивит вас широтой диапазона. Здесь и избыточная масса тела и изменение состава крови, повышение содержания холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и рак; снижение уровня социальных навыков, снижение уровня самоконтроля, переменчивое настроение, снижение концентрации (плохая успеваемость в школе/вузе); неудовлетворенность собственным телом и пищевые расстройства; психические расстройства, депрессии и тревожность. Обратите внимание: здесь перечислены только основные последствия экранной зависимости.

В ряд с пристрастием к героину, алкоголю, табаку встала зависимость от компьютерных игр. Научно доказано, что все зависимости имеют единый механизм действия.

В контексте объема используемого экранного времени ученые применяют термин «доза», подсознательно вызывающий ассоциации с наркотической зависимостью. И не зря. Чем выше доза экранного времени в сутки, тем больше эмоциональных и физиологических проблем у детей.

Экранное время оказывает воздействие на здоровье, которое не зависит от подвижности/малоподвижности образа жизни человека. Национальная служба здравоохранения Великобритании заявляет: «Оттаскивайте детей от экранов телевизоров, компьютеров, игровых приставок!». Устанавливайте ограничения на любые экраны перед сном.

Урон здоровью от экранов напрямую зависит от дозы. Согласно последнему исследованию, у студентов с зависимостью от мобильных устройств изменяется объем серого и белого вещества в головном мозге. Доказано, что при злоупотребелении мобильными телефонами уменьшается размер мозга в целом и снижается здоровье отдельных мозговых клеток. Медицинский журнал «Депрессия и тревожность» опубликовал результаты исследования использования социальных сетей и связал их с повышением уровня депрессии.

Все смартфоны и экраны, кроме специальных электронных книг, испускают голубой свет (это часть спектра солнечного света). В мозге есть специальные клетки, которые «принимают» этот свет, который сигнализирует о прекращении выработки мелатонина — гормона сна. Сократить поступление голубого света поможет специальный фильтр голубого света, который можно установить на очки. Даже если вы не носите очки, разумно заказать именно такие, которые не влияют на зрение, но фильтруют голубой свет.

Экраны вызывают недосыпание — один из основных факторов снижающих успеваемость, вызывающих депрессию и тревожность. Важно понижать яркость экрана.

Что стоит доза экранного удовольствия?

Несколько лет назад список зависимостей, изучаемых учеными, пополнился еще одной позицией — в ряд с пристрастием к героину, алкоголю, табаку встала зависимость от компьютерных игр. Научно доказано, что все зависимости имеют единый механизм действия: при любых аддикциях включается участок мозга «полосатое тело» и вырабатывает дофамин. Важно, что в случае инъекции наркотиком, также как и во время игры на компьютере, дофамин производится в равном объеме.

По заключению ученых, серьезные злоупотребления Интернетом, наподобие злоупотребления наркотическими веществами, повреждает микроструктуру мозга.

— Сейчас над нами проводится эксперимент: у нас еще никогда не было целого поколения детей и молодежи, которые сидели бы столько часов в день, но при этом были бы так взволнованны и возбуждены, — констатирует Арик Сигман.

Научный журнал «Молекулярная психиатрия» изучил воздействие видеоигр на микроструктурные свойства мозга. Количество часов в день, которое ребенок проводит за видеоиграми соизмеряли с изменением размера отдельных частей мозга. Исследование детей от пяти до шестнадцати лет продолжалось три года. В результате подтвердилась зависимость объема компьютерных игр и снижения плотности мозгового вещества. Кроме того, спустя три года у всех испытуемых снизился уровень IQ.

Что связывает телевизор и рак?

Журнал национального института рака опубликовал вывод: продолжительный просмотр телевизора и другие малоподвижные занятия связаны с повышением рисков определенных типов рака. Всемирный фонд исследования рака призвал сократить количество часов просмотра телевидения, чтобы сократить риск рака.

Если 40 000 лет назад организм первобытного человека в погоне за добычей производил аварийные вещества (повышался уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина, уровень холестерина и сахара, инсулина и воспалительных химических веществ), то теперь то же самое происходит с человеком у экрана.

Существует определенный уровень, до которого человеческое тело способно выносить такое напряжение без физических усилий, но судя по всему, если человек проводит за таким занятием более двух часов в день, у него нарастает напряжение клеток артерий.

При этом чтение книг не несет физиологического риска, потому что скорость воздействия чтения на мозг в сравнении с подвижными картинками значительно ниже. Вы можете контролировать момент, когда захочется закрыть книгу и сделаете это осознанно.

Без шансов на другую жизнь или экраны с младенчества?

Мировые бренды — производители детских игрушек, такие как, например, компания «Фишер-прайс» приготовила «сюрприз» для молодых родителей. С самых первых дней жизни ребенка они предлагают приобрести их новинку — люльку с экраном. Смысл в том, что ребенок лежит и наблюдает за происходящим на экране, предоставляя таким образом свободное время маме. Но так ли это безопасно и радостно, как выглядит на рекламных картинках?

В некоторых странах экраны законодательно запрещены детям до двух-трех лет. Именно в этот ранний период детства необходимо максимально оградить ребенка от любых электронных носителей. Не забывайте, что мозг человека на 80% формируется до трех лет. Кроме того, научно доказано, что мозг ребенка до трех лет не способен воспринимать информацию с экранов, в том числе разрекламированные развивающие игры.

Медицинских доказательств пользы обучающих экранных средств для детей нет. Рекламные объявления показывают нам одни результаты, медицинские исследования — совсем другие. Причина в том, что от производителей экранных средств поступает огромное финансирование. Конфликт интересов очевиден.

— Дети должны узнавать мир без экранов! Им обязательно нужно спать достаточное количество времени! Вам никто об этом не скажет, потому что за это не платят деньги! Но это очень важно для здоровья и полноценного развития ребенка в любом возрасте, — заявил эксперт. — По всему миру дети, которые больше спят, получают более высокие оценки в школе.

Борьба на переднем фланге

Чтобы сократить время пребывания детей у экранов, нужно добиться двух изменений. Первое — это изменить саму культуру экранного времяпрепровождения. Второе — сократить время пребывания детей у экранов: чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить за компьютером, смартфоном, в соцсетях и Интернет. Во многих странах доза относительно безопасного экранного времени в сутки составляет не более двух часов. Детям до трех лет врачи не рекомендуют использовать экраны для любых, даже «обучающих» целей. Их неэффективность научно доказана.

Следующий фактор — это время суток, когда дети принимают экранную дозу. В темное время суток голубое свечение экрана противоестественно и вызывает недосыпание, обостряет тревожность и депрессии. Если у ребенка в той или иной мере все это присутствует, то экраны перед сном только усугубят ситуацию.

Педагогам, работающим с детьми-аутистами важно понимать, что диагноз «аутизм» делает таких детей более уязвимыми. Ребенок с аутизмом гораздо быстрее впадает в зависимость от компьютерных игр.

— Сейчас проводится исследование восприятия детей с аутизмом обучения посредством айпада, — приводит пример доктор Сигман. — Доказано, что айпады не дают лучшего результата, чем учитель. От них совершенно никакой пользы. При аутизме учитель однозначно лучше, чем айпад. Не верьте компаниям, которые хотят продавать инструменты для электронного обучения детей с аутизмом.

Источник

#нейробиология #наука #зависимость #развитие #социальныесети #привычки #мозг #жизнь #образжизни

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

проспект Ленина, 50Д, студия 214

Екатеринбург, Россия

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2017 Александр Прокопьев