Терапия ли Вам нужна?



Психотерапия становится растиражированным брендом, панацеей от всех невзгод и треволнений. То тут, то там люди советуют друг другу пойти на терапию.

Изменил любимый человек, и земля уходит из-под ног? — обратитесь к терапевту, психологу. Накрывает возрастной кризис и вы в тупике — на терапию. Проблемы в общении, на работе, в семье, не слушается ребенок — почему не попробовать психолога? Только вот какое направление выбрать? Апатия, усталость, головные боли — часто шлют туда же.

И, честно говоря, не зря шлют. Вот только главный вопрос: обратиться к психологу, пойти на терапию чтобы что?

Ваша жизнь не изменится лишь от этого решения или по мановению волшебной палочки профессионала. И конкретная трудность не рассосется сама собой. Для этого вам придется приложить еще ряд усилий, кроме того, чтобы найти «своего» терапевта и приходить к нему регулярно в назначенные часы, выкладывая за это определенную сумму денег.

Именно об этих усилиях человек часто оказывается не в курсе.


Для начала хорошо бы определиться, каких изменений вы хотите и сколько).

Это может быть:

  • Разрешение конкретного вопроса (муж изменил, оставаться или уходить);

  • Получение поддержки в переживании потери (в случае смерти или расставания), сопровождение в трудный период жизни;

  • Изменение отдельных особенностей характера (необщительность, нерешимость, повышенная активность и т.п.) и/или поиск более подходящих форм адаптации к жизни с уже имеющимися особенностями;

  • Самопознание, жизнеизменяющая терапия — процесс знакомства с собой, исследования себя, своих внутренних процессов, влияющих на вашу жизнь и жизнь близких вам людей

Как видите, эти цели отличаются по охвату и глубине. Нередко бывает так, что решив конкретную трудность, человек остается для более полного исследования себя. Или, напротив, конкретная трудность упирается в черту характера или способ жить человека. И это то, к чему он оказывается не готов.

Потому второе решение, которое вам придется принимать: насколько глубоко вы готовы погрузиться в исследование собственного внутреннего мира? Готовы ли исследовать характер, чтобы разрешить проблемы в семье? Готовы ли двигаться к глубинному исследованию себя, чтобы изменить не очень симпатичную вам черту характера? Важно помнить, что чем глубже работа, тем меньше гарантий и непредсказуемее находки. И тем интереснее. Чем глубже работа, тем больше вероятности сделать о себе не самые приятные открытия, которые как «скелеты в шкаф» практически невозможно утрамбовать обратно. И вам придется с этим жить.

Кроме того, терапия — это часто больно. Но и радостно. И, да, общее качество жизни часто улучшается. Это главный бонус за которым можно и стоит идти. Но только если вы приняли предыдущие решения и согласились на этот путь. Улучшенное качество жизни — это бонус за ваш труд в терапии, за интерес к себе, за мужество и честность. А не за регулярность посещений и выполнение правил. Правила и рамки — это только средство. Не путайте.

Да, на вопрос, что же тогда делает терапевт: обеспечивает поддержку и возможную безопасность на этом пути. Сопровождает. Вместе с вами исследует. Разделяет ваши находки. Интересуется вами, когда вы устали, надеется и верит в вас, когда вы в этом нуждаетесь.

К чему я это. Терапия не панацея от всех бед, а ваш труд. Терапевт не волшебник, который сделает вам все красиво, а всего лишь спутник, который будет в этом пути рядом с вами.

Александр Прокопьев не является автором текста этой заметки. Информация для публикации взята им из открытых источников.

#самопознание #работапсихолога #рекомендации #саморазвитие #зачем #психотерапия

Просмотров: 1
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

проспект Ленина, 50Д, студия 214

Екатеринбург, Россия

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2017 Александр Прокопьев